Newton tinha razão

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Todos os países tem uma história e parte dela é representada em museus, transformando-os em importantes locais de turismo. O Museu do Louvre, na França, é um exemplo de um importante patrimônio que dispõe de enormes cuidados para manter a cultura do país, possuindo uma equipe antifogo 24 horas. Contudo, no Brasil, esse cuidado não é similar, identificado pelo recente incêndio do Museu Nacional da Quinta da Boa Vista, no Rio de Janeiro. Sendo assim, percebe-se um grande descaso com a cultura brasileira, e essa problemática deve ser erradicada. Em entrevista com a Agência Brasil, o secretário estadual de Energia e Petróleo, denunciou, há 14 anos, risco de incêndio no Museu Nacional. Ele afirmou que o famoso museu brasileiro, estava sob situações caóticas, instalações elétricas expostas e alas com infiltração. Contudo, ninguém tomou as devidas providências e, em setembro de 2018, ocorreu a tragédia que acabou com um dos principais patrimônios cultural do Brasil. É indubitável que a desvalorização da cultura nacional é incontestável no país. De acordo com o G1, o último presidente a visitar o Museu Nacional foi Juscelino Kubitschek, em 1958. Entretanto, a culpa pela depreciação da cultura brasileira não é apenas do Governo, parte da responsabilidade também é da população. Fica clara, portanto, a necessidade de tomar medidas adequadas a fim de obter uma valorização no patrimônio sociocultural do Brasil. Segundo a primeira lei de Newton, Lei da Inércia, o corpo tende a manter seu estado natural, sendo ele em repouso ou não, o movimento muda se, e somente se, uma força for aplicada sobre ele. Análogo a essa lei, a sociedade e o Estado deve agir em prol de um ideal para existir uma mudança. Sendo assim, é necessário orientar a população, através da mídia, para exigir a colaboração na manutenção cultural, de modo que, sempre onde houver suspeita sobre a irregularidade de um bem cultural, fica evidente o dever de enviar a denúncia ao IPHAN . Além disso, o Governo Legislativo deve ampliar a Lei de preservação do patrimônio cultural, solicitando pelo menos 1 vez ao ano a equipe de bombeiros examinar os locais. Somente assim, haverá preservação do bem cultural brasileiro.