Menos Brás Cubas, mais patamares de Roma!

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Com um valor histórico e cultural reconhecido mundialmente, o Coliseu de Roma, principal patrimônio da Itália, ganha um grande investimento anualmente para sua manutenção, além de uma conscientização forte para a sua preservação. Todavia, essa situação de valorização não é frequente no Brasil, fazendo com que patrimônios sofram incêndios, pichações e entre outros problemas cotidianamente. Nessa perspectiva, cabe analisar as más politicas publicas do governo e o desprovimento de virtudes do homem. Em primeiro instante, observa-se a precariedade de investimentos em relação aos patrimônios. Segundo noticias do site "Veja" e diretores de museus do país, a cada ano há a redução de verbas publicas e o detrimento de pelo menos uma instituição nacional de importância histórica, social e cultural, nesse ano, o Museu Nacional do Rio de Janeiro foi o escolhido, mas, enquanto o governo não aumentar as verbas governamentais, muitos outros tornarão-se também alvo dessa problemática. Outrossim, é importante enfatizar que o homem também foge da responsabilidade de cuidar e fiscalizar o bem publico, que faz parte da sua identidade nacional e colabora para a sua formação pessoal. Essa postura do homem representa para Machado de Assis o desprovimento de virtudes, que pode ser vista em diversos personagens do autor, como, por exemplo, Brás Cubas, que não reconhece os seus erros e a todo momento julga e culpa as situações que vivencia, não transformando elas, mas agravando-as. Destarte, são necessárias intervenções para inibir a problemática. Primeiramente, o Governo Federal precisa fornecer recursos financeiros suficientes para a manutenção e a segurança desses estabelecimentos, contando com o apoio das secretarias, ministérios e instituições de ensino superior relacionados a cultura e a historia nacional. Ademais, as escolas devem adotar aulas semanalmente voltadas as virtudes como: autonomia, responsabilidade e cidadania, afim de conscientizar e adotar uma participação da população em problemas sociais. Com essas medidas, fica claro, que as pessoas deixaram de atuar como Brás Cubas e as nossas riquezas também ganharam patamares como as do Coliseu de Roma.