Luz, câmera e degradação

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Na historiografia, o "Cavalo de Troia" simbolizava a vitória da guerra dos troianos contra os gregos, por isso, eles carregaram a estátua para dentro das muralhas, sem saberem, que dentro da escultura, ocultava-se o verdadeiro problema. Hoje, essa história é análoga aos desafios enfrentados pela manutenção dos patrimônios culturais do Brasil que , aparentemente, estão ocultos aos olhos da sociedade. Nesse contexto, observa-se que essas adversidades são causadas, infelizmente, pela falta de investimentos públicos e pelo vandalismo praticado por jovens. Em primeira análise, a negligência do governo corrobora com a precarização da herança histórica brasileira. Nessa perspectiva, consoante Otto Von Bismarck, como a política não é uma ciência exata e é pouco previsível, problemas, como a falta de resguardo do passado cultural, seja por omissão, seja por falta de prioridade de investimentos, acontecem. Prova disso são os prédios e monumentos que, por ausência de manutenção, estão se degradando e, por conseguinte, casos como o incêndio do Museu Nacional, tristemente, ocorrem .Nesse sentido, nota-se a ineficácia do Estado em relação à segurança e à manutenção dos edifícios públicos, o qual deveria se preocupar mais com essa questão . Diante disso, os brasileiros devem urgir aos políticos a discussão desse tema em seus programas de governo e a preservação física desses bens brasileiros. Em segundo plano, as ações degradativas de alguns indivíduos, nos patrimônios brasileiros, também é uma das causas do problema. Um exemplo atual são as pichações nas capelas históricas, e até mesmo a estátua do Carlos Drummond de Andrade não conseguiu escapar dessa atitude criminosa . Nesse sentido, como a educação influi sobre toda a vida da pessoa e é refletido na sociedade, segundo o intelectual romano Séneca, medidas relacionadas a esse tema far-se-ão necessárias para extinguir esse obstáculo no território nacional. Dessa maneira, haveria uma grande evolução nesse comportamento social o qual, ainda, é deficitário. Convém, portanto, a atuação do Ministério da Cultura, em consonância com o Ministério da Educação, na promoção do estímulo à preservação da herança cultural brasileira, por meio de investimentos em aulas extras de artes nas escolas do país, que visem instruir a necessidade de se manter intacto os bens nacionais e educar aqueles que, num futuro, possam praticar esses atos de depredação. Ademais, esses ministérios devem direcionar dinheiro aos municípios para que eles possam preservar, por intermédio de manutenções periódicas, essas propriedades. Ainda mais,a finalidade de tudo isso será a de eliminar essa precarização a qual não é recente nas questões do Brasil. Assim, esse "Cavalo de Troia" será visto como um problema social, e as soluções supracitadas serão efetivadas com vigor para atenuar esse impasse.