História no Limbo

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Para um país onde verbas destinadas às pesquisas científicas são facilmente cortadas, não é de se espantar que o patrimônio histórico do Brasil sofra com o descaso político e até mesmo da população. É perceptível nos dias de hoje o reflexo de décadas de uma política falha e de um período sombrio de regime militar. O sintoma foi uma nação preocupada demais com as questões cotidianas e sem qualquer interesse em seus registros históricos ou na ossada de Luzia, por exemplo, a mais antiga encontrada no continente latino e exposta no Museu Nacional, no Rio de Janeiro, que sofreu com um grave incêndio em setembro. A pequena parcela de planos de governo que instiga a preservação de tais ambientes evidencia como a política federal ainda se atenta a questões que deveriam ter sido solucionadas há muito tempo, mas que continuam a ocupar a cabeça do brasileiro, cegando-os em relação a importância de se preservar nosso patrimônio. Campanhas públicas seria um ótimo caminho para alertar a população sobre quão precário se encontra nossos registros históricos, e a participação de iniciativas privadas ajudariam na preservação de museus, bibliotecas e institutos. É importante que todos percebam a importância de se preservar nossa história. Políticas competentes em relação à cultura e uma população engajada a mesma são a fórmula para que nossa trajetória não se apague pois, uma nação sem memória é uma nação sem futuro.