Herança Acostumada

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Patrimônio tem por definição, conjuntos de bem ou bens, naturais, culturais, de importância reconhecida, que passam por um processo de tombamento para que sejam protegidos e preservados. No contexto social brasileiro, mesmo em constantes evoluções, observa-se um lamentável descaso com essa herança deixada, desde a educação básica e média Em primeiro ponto, quando houve o lamentável incêndio no Museu Nacional, no Rio de Janeiro, o desleixo dos brasileiros com os museus nacionais ficaram em evidência. Questionamentos como o porquê do Museu do Louvre ter recebido mais visitantes brasileiros que o próprio Museu Nacional, foram lançados, de maneira à chamar atenção da população, para a valorização dessa cultura deixada. Vale ressaltar também, o empobrecimento cultural. Com a negligência do governo, cortes de verbas, incentivos de pesquisa e bolsas de estudo; perde-se a oportunidade de saber nossa história, e de contá-la. Essa precariedade pode ser exemplificada com a comparação do número de aulas de história e matemática na carga horária do ensino médio. Sendo esse estudo a maior forma de força que permite reabilitar-nos diante da história, visando aliviar esse contexto alarmante, cabe as instituições educacionais promoverem juntamente com o governo gincanas, atividades, palestras, entre outros, que visem o incentivar a instrução do saber. Dessa forma, como disse o físico alemão Albert Einstein “ A menos que modifiquemos à nossa maneira de pensar, não seremos capazes de resolver os problemas causados peça forma como nos acostumamos a ver o mundo”.