Haverá Passado?

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

A precarização do patrimônio histórico brasileiro é um problema que deve ser resolvido e tratado com atenção especial. Muitos museus e centros históricos estão se deteriorando com o passar do tempo, tanto por falta de atenção do governo como por falta de conscientização da sociedade. Casos como o acidente do Museu Nacional no Rio de Janeiro podem tornar a acontecer, caso não sejam tomadas medidas de prevenção em outros museus. A destruição do patrimônio cultural tem como consequência uma perda inestimável da nossa história, nosso passado, podendo inclusive prejudicar o nosso futuro. Não é correto que seja desvalorizado algo tão importante como a nossa cultura, nossa história. Não seria algo positivo caso daqui a alguns não houvessem museus para contar como foi o período regencial, ou como era tal espécie no período paleolítico. Ademais, perdas como o acervo histórico do Museu de Arte Moderna do Rio, que destruiu quase todo seu acervo causam perdas tanto históricas quanto monetárias, causando assim um grande prejuízo nos cofres públicos, além de perder toda uma vida de pesquisas. Portanto o governo juntamente com o Ministério da Cultura devem implantar, semestralmente monitorias que indiquem o que precisa ser reformado, modificado ou retirado, para que assim, acidentes possam ser evitados. Com isso, o dinheiro que seria investido para ressarcir possíveis prejuízos causados pela falta de manutenção, será investido, diminuindo assim as contas que tais danos causam. Além disto, as mídias sociais juntamente com as escolas, poderão promover palestras de conscientização, para que desde jovens os alunos aprendam a valorizar nossa cultura. Como dizia Immanuel Kant, " O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele."