Desvalorização Cultural

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Patrimônio histórico cultural é aquele que pode ser material ou imaterial, sendo tombado pelo governo para ser preservado e lembrado na história de um povo ou uma cultura. Nesse contexto, a falta da preservação e a desvalorização dessas lembranças tem provocado problemas na manutenção dessa cultura. Dessa maneira, é importante buscar valorizar e cuidar da preservação histórica. Em primeiro lugar, é importante notar que, de acordo com o jornal O Globo, a maioria dos prédios tombado como patrimônio não estão sendo mantidos para garantir sua conservação. Isso ocorre pela falta do uso da verba direcionada para essa manutenção, já que, a manutenção desses edifícios é responsabilidade do governo. Portanto, é importante que o Estado conserve sempre que necessário para não perder memórias importantes. Em segundo lugar, é importante observar que, diante ao pensamento do filósofo Aristóteles, a sociedade é o espelho da educação. Desse modo, ao ter uma educação de qualidade que ensine a importância do patrimônio histórico e cultural para um povo, isso vai refletir na sociedade provocando a maior valorização da história. Com isso, nota se a importância da educação na formação de um ser humano crítico e que de valor as suas raízes históricas. Diante disso, é preciso que a UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Cultura, Ciência e Educação) provoca a manutenção e a implantação de tecnologia nos prédios tombados, por meio de investimentos voltados na infraestrutura e digitalização de documentos para que evite a perda desses edifícios históricos. A partir disso, a UNESCO pode fazer como nos EUA que investem na manutenção de sua cultura e patrimônios. Além disso, o ministério da educação deve investir em palestras que falem da importância da valorização de monumentos culturais.