Conservação dos patrimônios culturais

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Um patrimônio sendo material ou imaterial, carrega a história cultural e as características indenitárias de um povo. No entanto, mesmo tendo relevância no âmbito cultural estes bens não são, em certos casos, bem conservados, apesar de haver políticas públicas e institutos que visam proteger e garantir a conservação deles. O Brasil, é reconhecido por sua grande diversidade cultural e histórica bastante rica que remete a sua ancestralidade, com diversos monumentos espalhados pelo país. Entretanto, apesar de apresentarem relevância cultural e serem tombados, os bens materiais brasileiros sofrem com pichações -por parte civil-, abandono e falta de cuidados necessários, por parte dos órgãos responsáveis por sua restruturação e fiscalização. A exemplo disso pode-se citar o Museu Nacional que pegou fogo e foi totalmente destruído, por conta de falta de fiscalização do prédio e reforma no seu interior. Acontecimentos como esse não aniquila somente os patrimônio mas também toda a historia passada de povo. Vale ressaltar que o cuidado aos bens materiais ou imateriais, não se estendem apenas a parte governamental, mas também cabe à sociedade civil colaborar na preservação dos monumentos. Em conclusão, é vigente que medidas sejam providenciadas para a solução da falta de fiscalização e do abandono de patrimônios que compõe a historia do povo brasileira. Com isso, instituições, como IPHAN juntamente com o Ministério Público reforcem os meios de fiscalização e as leis já existentes para a conservação dos patrimônios. Outrossim, a sociedade civil também faz-se necessária para isso, informando os órgãos sobre possíveis situações que comprometam a estrutura do monumento .