A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Desde o Brasil Império, museus foram fundados a fim de preservar a cultura nacional e com a finalidade de ser um método de lazer para a população. Entretanto o dinheiro público destinado a preservação dos museus vem diminuindo ano após ano. Sabe-se que a cultura de um país é extremamente importante para manter a identidade nacional, e a precarização da cultura no Brasil é descaradamente observada. A escassez de recursos destinados aos patrimônios, fazem com que a estrutura de construções históricas vai de mal a pior. Consequentemente, prédios e museus vão sendo interditados ou em casos mais extremos abandonados. Infelizmente, este problema ainda persiste, visto que na última eleição apenas dois candidatos propuseram ideias de preservação dos mesmos. Soma-se a causa, o descaso da população, pois como a cultura brasileira é bastante diversificada, acaba que ela não consegue agradar a todos. Isto muitas das vezes, ocasiona em atos de vandalismo, gerando a perda de obras cujo o caráter histórico é imprescindível. Além disso, a maior parte da população prefere ir ao cinema, do que ao museu, porque o considera uma prática do passado e fora de moda, levando-o ao esquecimento no cotidiano das pessoas. Entende-se, portanto, que é inegável a importância da cultura em uma sociedade. Para preserva-la e garantir as gerações futuras uma bagagem cultural rica e diversificada, uma ação válida seria o Ministério da Cultura realizar fiscalizações mais frequentes aos patrimônios culturais e impor penas mais rígidas aos responsáveis de vandalismo. Acrescentando-se a proposta, o Ministério da Educação poderia fornecer verba para passeios escolares em museus, a fim de proporcionar um contato mais direto da população com a cultura, para que os jovens entendam os acontecimentos do presente e poderem traçar um futuro mais promissor.