A deficiência na preservação dos museus no Brasil

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

O Brasil tem mais de 3 mil museus repletos de muita história e cultura, no entanto, grande parte está em condições precárias concebendo enormes problemas como desabamentos e incêndios. Sendo assim um problema político e social e que necessita de investimentos e mais preocupação social. Incêndio no museu do Rio de Janeiro retoma o descaso político. Da mesma forma que os ocorridos em outros museus, o governo reduziu os investimentos nas reformas, além de abster-se da importância da preservação de diversos patrimônios culturais espalhados pelo país. Embora exista a lei de preservação do patrimônio histórico e cultural, há grande deficiência em sua execução. Assim como o governo, a população viola às leis e deflagra acervos culturais, denegrindo sua própria herança, além de poucos se manifestarem contra as tragédias ocorridas e pela precarização dos museus. Portanto, medidas são necessárias para a resolução do problema. O governo deve não só apenas investir mais nas reformas, mas sim finalizá-las. Ademais é crucial que o MEC com o auxílio da mídia faça comerciais mostrando a importância cultural e social que os museus representam, afim de causar maior preocupação social e, por conseguinte, manifestações para pressionar as autoridades a realizarem as devidas manutenções dos patrimônios históricos culturais do Brasil.