A população em situação de rua no Brasil

Manuel Bandeira no seu poema “O Bicho”, retrata um homem que é confundido com animais por estar no lixo em busca e alimento. Esse problema deveria estar apenas no imaginário da literatura, entretanto, hoje essa é a realidade de muitos brasileiros. Tal problema ocorre devido a incapacidade do Governo de Promover direitos fundamentais, como a moradia, e o preconceito por parte da sociedade que assemelha o morador de rua como um ser obsoleto e incapaz. Em primeira análise, vale ressaltar que o vício e o desemprego são os principais motivos para levar alguém a morar na rua. Por não encontrarem outra forma, alguns desabrigados recorrem ao roubo e ao tráfico para se manter. Com isso, contribuem com a violência nas grandes cidades. Esse problema é consequência da falta de amparo por parte parte do Governo, o qual nega a Constituição Federal ao não promover o direito á moradia de todo cidadão. Além disso, o grupo em questão precisa lidar, não só com os perigos de morar na rua, mas também com o preconceito das empresas e da sociedade. Mesmo tendo ensino superior, eles não conseguem emprego devido á higienização social que os atinge. Essa problema foi abordado no filme “ A Procura da felicidade” o qual retrata um pai, interpretado por Will Smith, que não tem um lar e luta diariamente para conseguir um trabalho. Por privilegiarem a aparência acima do conhecimento, e os enxergarem como incapazes, a sociedade marginaliza e dificulta o processo de ascensão social dos desabrigados. Sendo assim, a situação de rua deve ser analisada e combatida. Para que isso aconteça, cabe ao Governo Federal, em parceria público-privado construir conjuntos habitacionais a fim de abrigar os moradores de rua e assim, de fato, promover os direitos fundamentais. Além disso, a sociedade civil, junto com as empresas, devem reconhecer que os desabrigados não são inferiores e devem ser tratados como qualquer cidadão. Com isso, permitir que tenham oportunidade de concorrer a um emprego e assim buscar uma mudança de vida. Com a adoção dessas medidas, a realidade na rua passará a ser vista apenas na literatura ou na ficção.