A população em situação de rua no Brasil

A música Menino de Rua do cantor Pepe Moreno, que foi um sucesso nas rádios em 2008, relata a história de uma criança moradora de rua que está a procura de sua família. Apesar de fictício, seu enredo reflete uma realidade social presente no país onde ,de acordo com dados da Fundação de Pesquisas Econômicas, somente em São Paulo 15.505 pessoas vivem nas ruas. Revelando assim estatísticas alarmantes e que a problemática vai além da ficção. Com a ascensão do capitalismo a condição social e econômica de muitos indivíduos fora alterada, de forma análoga, a exclusão social. No entanto, é indubitável que a questão constitucional, e suas aplicações, estão entre as principais causas do problema. Já que, embora a alimentação, segurança, moradia e saúde sejam direitos básicos garantidos pela Constituição, para os moradores de rua eles lhes são negados. Dessa forma se evidência a importância da atuação do Estado como forma de combate ao problema. Outrossim, destaca-se o preconceito enraizado na sociedade frente a essa questão como impulsionadora dos efeitos da exclusão social. Segundo Durkheim o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar. Análogo a essa linha de pensamento, nota-se que a questão dos moradores de rua já se tornou cotidiana e grande parte da população já se habituou a ela, tornando a ação de passar por esses moradores e sequer notá-los, um senso comum . Assim, o fortalecimento desse tipo de pensamento é transmitido de pessoa a pessoa e agrava o problema no país. Portanto, medidas são necessárias para a resolução do impasse. Para atenuar o problema é necessário que o Governo Federal, em parceria com a Secretaria Nacional de Assistência Social, criem programas que promovam a reinserção do indivíduo na sociedade, por meio de ações que garantam a moradia, alimentação, saúde, higiene e proteção para eles, além de aplicar campanhas de abrangência nacional junto as emissoras e as rede sociais, que divulguem a situação dessas pessoas e motivem a ajuda ao próximo, incentivando o senso de coletividade . Desse modo, será possível minimizar gradativamente este fato social.