A população em situação de rua no Brasil

Promulgada pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante o direito a um padrão de vida capaz de assegurar saúde e bem-estar a todos os indivíduos. Conquanto, o cenário visto pela população em situação de rua no Brasil impede a efetivação desse direito na prática, devido não só ao fator educacional como também à negligência governamental. Assim, hão de ser analisados tais fatores, a fim de que se possa liquidá-los de maneira eficaz. Em primeiro lugar, convém ressaltar que o fator educacional é um agente determinante para a permanência da problemática. Visto que, segundo o filósofo Kant: "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele", é notório que o nível de escolaridade limita as oportunidades disponíveis para o indivíduo, já que, com o advento da Era Digital, as empresas se tornaram mais exigentes quanto ao grau educacional de seus colaboradores, desprezando aqueles que possuem-no incompleto ou não o possuem, aspecto acentuado também com a crise presente no Brasil desde 2014. Logo, por não ter oportunidade de conseguir um trabalho devido a sua escolaridade, o cidadão acaba sem condições de sustentar a si mesmo e sua casa, tendo que se tornar um morador de rua por não lhe restar outra opção. Nesse sentido, torna-se necessária a reversão desse contexto putrefato. Ademais, é importante salientar que o dilema deriva, ainda, da falta de atitude do governo no que concerne à criação de medidas que possibilitem a inserção dos indivíduos em situação de rua no mercado de trabalho. Isso se torna mais claro, por exemplo, com a pesquisa feita pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, a qual mostra que, dentre todos os moradores de rua, 47,7 % nunca tiveram um emprego formal e 52,6% ganham entre vinte e oitenta reais por semana, valor que não supre suas necessidades básicas de forma plena. Por certo, essa porcentagem tende a aumentar conforme o tempo passa, pois, mesmo com esse dado alarmante, o Estado permanece indiferente, privando esses cidadãos de seu direito a uma vida digna. Ora, se um governo se omite diante de uma questão tão fulcral, entende-se, dessa forma, o porquê de sua continuação. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente. Depreende-se, dessa forma, a necessidade de ajudar a população em situação de rua no Brasil. Para tanto, é necessário que o Ministério da Educação juntamente com a Secretaria de Assistência Social, capacite as pessoas que vivem nas ruas para exercer funções necessárias no mercado de trabalho, por meio de cursos remunerados, visando aumentar seu leque de oportunidades. Somado a isso, torna-se primordial que o Poder Legislativo, mediante a elaboração de uma lei que institua, em todas as grandes empresas, um número mínimo de moradores de rua que elas devem contratar, sob pena de multa para as organizações que descumprirem essa lei, com o intuito de garantir que esses cidadãos tenham uma vida digna. Quem sabe assim, o real cumprimento da Declaração Universal dos Direitos Humanos deixe de ser uma utopia e se torne uma realidade no Brasil.