A população em situação de rua no Brasil

Mercado de trabalho competitivo. Desemprego. Crise financeira. Crise familiar. Falta de qualificação profissional. Dentre esses fatores supracitados, e tantos outros, os brasileiros, principalmente os de situação de rua, convivem no seu dia a dia nas grandes metrópoles. Portanto, medidas necessárias devem de ser analisadas, para reverter esse quadro. Desde o real entendimento por esses estarem lá nas ruas e buscar maneiras para ascenderem socialmente. Em primeiro lugar – cabe salientar – que a escravização está enraizada na cultura brasileira, desde a colonização feita pelos portugueses, a qual, iniciou-se com povos trazidos do continente africano e posteriormente com indígenas. Por conseguinte, o Brasil, estar entre os países com maior desigualdade social, segundo dados obtidos pelo portal R7. Logo, com a criação da Lei Áurea de 1889, a qual, libertou e acabou com a escravização no Brasil , os antigos escravos em sua maioria não conseguiram um emprego formal e salariado, visto que ,foram severamente marginalizados e muitos deles sem oportunidades padeceram pelas pequenas ruas das cidades brasileiras e seus descendentes infelizmente hoje sofre do mesmo dilema ,só que nas grandes metrópoles . Ademais , segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ( IBGE) , o número de moradores em situação de rua chega a casa dos 101 mil habitantes, número assustador , que devido sua marginalização , não encontrar mais saídas para ascender socialmente, e muitos desses indivíduos entra para o mundo das drogas e do crime e torna-se mais um dos conviventes nas cracolândias espalhadas pelo Brasil. Logo, o poder público durante várias gestões passadas , não tomou medidas necessárias para se combater esse impasse, e reverter esse quadro , e tornar os sem teto, em um brasileiro digno e a constituição de 1988 que assegura dentre tantos deveres e obrigações perante o estado, padece e deixa a desejar. Portanto, medidas devem ser tomadas urgentemente para solucionar essa problemática brasileira. O governo Federal através do Ministério da Cidadania e o IBGE, deverá fazer o mapeamento das instalações desocupadas existentes, para abrigar esses sem teto, e fornecer alimentação e cursos profissionalizantes, para no futuro breve recolocar esses no mercado de trabalho. A receita Federal em parcerias com a iniciativa privada deverá fazer parcerias onde, as empresas que contratarem antigos moradores de rua terá abatimento em sua carga tributária, para em conjunto diminuírem a alarmante desigualdade social brasileira e torna o Brasil em nação igualitária a todos.