A população em situação de rua no Brasil

Funcionando como a primeira lei de Newton, a lei da inércia, a qual afirma que um corpo tende a permanecer em seu movimento até que uma força suficiente atue sobre ele mudando o percurso, o simples fato de morar na rua é um problema que persiste na sociedade brasileira, com isso, ao invés de funcionar como a força suficiente capaz de mudar este problema, a combinação de fatores familiares e sociais acabam por contribuir para a situação atual. Segundo a pesquisa sobre Moradores de Rua, realizada pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, mais da metade desses moradores possuem vínculo familiar na própria cidade em que habitam e, por conseguinte, não se sentem abraçados pela família, o que dificulta a volta pra casa, consequentemente, a resolução do problema. Além disso, a divisão social é cada vez mais notada, visto que, não só separa esse indivíduo da sociedade, como também traz sentimentos de individualidade e solidão, o que evidentemente é um ponto negativo para uma vida feliz e normal. Como já dizia Betinho, sociólogo brasileiro, - O desenvolvimento humano só existirá se a sociedade civil afirmar cinco pontos fundamentais: igualdade, diversidade, participação, solidariedade e liberdade. -. Sendo assim, portanto, o Ministério das Comunicações em parceria com o Ministério da Educação, devem realizar palestras e campanhas midiáticas, de modo que tragam uma maior conscientização da população a merce deste problema que enfrentamos, ressaltando os motivos que impulsionam os indivíduos a esse tal ato de abandono ao lar, mostrando as dificuldades dessa vivência e objetivado a influenciar inclusões social dos mesmos, com a finalidade de um maior entendimento da população sobre o assunto e evitar mais abandonos de lares. Só assim a família e a sociedade funcionaram como a força descrita por Newton e mudarão o percurso desse cenário, da persistência para a extinção.