Invisibilidade pedinte

A população em situação de rua no Brasil

A condição nômade foi de fundamental importância para o desenvolvimento da espécie humana, pois assim, as pessoas saíam em busca de novas terras, alimentos e melhoria de vida. Após milhares de anos, o homem conquistou técnicas de subsistência e abandonou a caverna e o hábito andarilho. Contudo, ainda hoje no Brasil, muitos vivem vagando pelas ruas, obrigados a se tornarem nômades; e não por que querem, mas por serem vítimas das fragilidades sociais e econômicas do Estado. Assim, debater e propor soluções sobre esse assunto é, de fato, em suma importância para toda a sociedade. Pesquisas realizadas, inicialmente, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2016, mostraram que havia mais de 1,98 milhões de moradores de rua no país. Destarte, esses indivíduos não podem ajudar o progresso financeiro do país, primeiro porque não têm emprego e moradia fixos, e assim não contribuem para o aumento do produto interno bruto, e segundo em razão de muitos não possuem documentos de identificação, com isso são isentos de pagarem impostos, como Fundo de Garantia por Tempo de Serviço (FGTS) e Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU). Os moradores de rua também, por outro lado, sofrem com problemas sociais, por serem privados do direito de opinar a respeito dos acontecimentos no Brasil. Ao viverem marginalizados, condições básicas lhes são negligenciadas como: alimentação, higiene e saúde. Em julho de 2017, a ação de limpeza realizada rotineiramente pela gestão do prefeito João Dória foi corresponsável pela morte de dois indivíduos e o outro foi o frio, uma vez que os termômetros registraram 8°C na cidade de São Paulo no dia que jatos d’água os atingiram. Fatos como esses demonstram a invisibilidade a qual esses seres humanos são submetidos. A precariedade envolvendo moradores em situação de rua pelo país, portanto, é complexa o suficiente para indicar que soluções descontextualizadas, não surtem os resultados necessários para resolver o problema. Dessarte, o Ministério da Educação precisa desenvolver projetos nas escolas, com a participação das comunidades em torno, a fim de fomentar a solidariedade e o olhar empático para com esses indivíduos. Ademais, as Organizações não Governamentais promovam eventos de assistência a esses brasileiros com a finalidade de capacitá-los para a saída dessa condição de invisibilidade, em conjunto com o Estado que deve emitir documentos e encaminhar para abrigos capacitados a recebê-los. A Declaração dos Direitos Humanos da Organização das Nações Unidas afirma que todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos e, ao estarem dotados de razão e de consciência, têm que agir uns para com os outros em espírito de fraternidade, logo, urge a necessidade de empatia com os moradores de rua.