Raízes da má saúde pública no Brasil

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

O SUS (Sistema Único de Saúde) foi criado em 1988, e tem o intuito de fornecer saúde pública de qualidade e eficiência para todos os brasileiros. Mas infelizmente não é isso que vêm ocorrendo, uma vez que o Governo Federal não investe em saúde de qualidade e também existe uma grande má distribuição de médicos em território nacional. Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o Brasil é a nona maior economia do mundo, entretanto, no que diz respeito a investimentos em saúde, o país ocupa a 60° posição, segundo pesquisas da OMS. Dessa forma, pode se perceber que a saúde pública brasileira deixa muito a desejar, o que trás conseqüências graves, como por exemplo, a super lotação dos hospitais, falta de equipamentos médicos, leitos, entre outros. Ademais, também existe a má distribuição de médicos no Brasil, que segundo dados do Conselho Federal de Medicina, mostram que na região Sudeste existe 2,67 médicos por 1000 habitantes, já na região norte e nordeste, tem respectivamente 1,01 e 1,23 médicos por 1000 habitantes. Esse fato se liga de forma explícita com a falta de assistência médica em UTIS em áreas do interior, como as que já foram denunciadas por reportagens feitas pelo programa de TV, Fantástico, em 2014. Dessa forma, fica claro, que o SUS do Brasil ainda precisa melhorar muito. Para que a qualidade dos serviços melhore e atenda a população que deles precisam, é necessário que mudanças sejam feitas. Como por exemplo, uma fiscalização mais intensa e rigorosa do destino das verbas reservadas à saúde, rodízio de profissionais nas regiões interioranas, abertura de mais postos, e melhoria na infraestrutura dos mesmos. Com essas medidas, é possível que no futuro o Sistema Único de Saúde brasileiro cresça e se desenvolva.