Prioridade à Saúde

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

O Brasil demonstra a nível nacional e internacional sua incapacidade de administrar e investir nos recursos que trarão o conforto às pessoas. Quando se refere à saúde, percebe-se que o governo brasileiro não está cumprindo com o que é estabelecido, uma vez que 10% da renda nacional , valor ínfimo se comparado às outras nações e até mesmo à África, tem de ser destinado à saúde pública, mas, na realidade, 7% do PIB foi investido nesse setor. Pesquisas feitas pelo CREMESP(Conselho Regional de Medicina do Estado de São Paulo) mostra que a distribuição de médicos pelo país é desigual. Para exemplificar, no Estado de São Paulo há 3 médicos por 1000 habitantes, ao passo que no Nordeste e Norte possui apenas 0,98 . Tal fato é causado pela falta de aparelhos, tecnologias e pelo atraso dos pagamentos aos profissionais nessas regiões, porquanto alguns deles ficaram até três meses sem receber. Outrossim, é correto afirmar que o governo é responsável por primeiro trazer melhoramentos à saúde pública e depois gastar em setores que não são essenciais para boa qualidade de vida, como na compra dos 36 Caças para Força Aérea Brasileira(13 bilhões de Reais), outros armamentos militares e construções de estádios de futebol. Como consequência, segundo o sítio uol.com, seria destinado ao SUS (Sistema Único de Saúde) 9,4 Bilhões de reais, entretanto, somente 3,9 bilhões foram atribuídos ao sistema, o que gerou a falta de equipamentos medicinais, poucas unidades de atendimento para suprir a demanda e carência de medicamentos. Segundo dados do Conselho Federal de Medicina, 90% da população está insatisfeita com o SUS. A saúde pública, portanto, é imprescindível que seja priorizada com maiores investimentos, para que haja a construção de novas unidades do SUS e hospitais públicos com estrutura descente para receber um enfermo. Estudantes de medicina que irão se formar terão de ser mantidos nas suas respectivas regiões de formação a fim de haver uma melhor distribuição de médicos no território. Por último, o saneamento básico e a medicina preventiva merece atenção do governo e das pessoas para ser evitado diversas doenças contagiosas e, dessa forma, evitar o crescimento de doentes.