Pouco recursos financeiros ou mau administração?

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

É certo que há uma péssima qualidade na saúde pública no Brasil, pois falta médicos, infraestrutura, remédios e equipamentos. O SUS, Sistema Único de Saúde, diz que se trata de uma consequência da falta de verba, visto que o país é o que gasta menos com hospitais públicos, porém a outras soluções além do aumento de financeiro, como erradicar a corrupção, mudar métodos de atendimento aos pacientes a fim de baixar os altos gastos e fazer um melhor distribuição de médicos. Em primeiro lugar, a corrupção na saúde pública gera danos incalculáveis, um desses é a falta de infraestruturas físicas e falta de equipamentos para exames. Logo verifica-se a necessidade do Governo melhor através de seus órgãos competentes a fiscalização, punições mais eficazes para quem o cometer e transparências nas licitações para que não haja desvio de recursos saúde pública. Em segundo lugar, uma das maneiras de diminuir gastos nos hospitais é investir em novas técnicas, como o uso de médicos que façam atendimento em domicílio para os mais idosos, os quais geram mais gastos por precisar de maior atenção no atendimento e uso de UTI, o que é caro. Logo a ação diminuirá os gastos do órgão e trará mais qualidade no atendimento. Por último, para evitar mais gastos com a construção e manutenção de hospitais, o governo poderia contratar serviços de hospitais particulares, para encaminhamentos de casos mais graves como atendimento especializado e cirurgias. Em países da Europa já estão sendo usando, por exemplo a Espanha, e vem dando certo, visto que baixou os gastos do governo e oferecendo um atendimento melhor. Conclui-se que é necessário erradicar a corrupção da saúde pública, através de fiscalização, transparências e punições, melhorar os métodos de atendimentos aos pacientes com doenças cronicas e terceirizar encaminhamentos a hospitais privados, a fim de diminuir custo e oferecer qualidade na saúde pública.