Por uma saúde de qualidade

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

O ser humano é um conjunto das relações sociais concretamente determinadas pela história, não está interessado somente em interpretar o mundo, mas sim em transformá-lo. Entretanto quando se discute sobre a polêmica gestão da saúde pública no Brasil, percebe-se que a má gestão em algumas unidades e o fluxo irregular de investimentos são obstáculos que impedem o sucesso de programas de saúde unificada. Nesse caso, cabe um debate mais amplo sobre a degradação da saúde pública e sua má gestão. Seria um bom começo melhorar o olhar lançado sobre a crítica situação do sistema único de saúde (SUS), o primeiro aspecto que ressalta é a falta de investimentos do Estado, bem como a escassez de gestão de qualidade, faz com que muitas pessoas não tenham o atendimento que necessitam, e em casos extremos venham a óbito. É preciso, porém, ir além e encarar essa questão como um problema de ordem social, que por sua vez o cidadão é diretamente prejudicado. Um dado extremamente preocupante, nesse caso, é que o Estado investe menos de 50% em saúde, esse é um percentual muito baixo se comparado a outros países. Outrossim, percebe-se que surge um novo agravante, muitos hospitais e unidades básicas de saúde ( UBS's) necessitam de equipamentos médicos e infraestrutura de modo geral, que não lhe são fornecidos de maneira eficaz. Essa conjunção de fatores evidencia que quem mais é prejudicado é o cidadão, que paga impostos para ter direito à saúde de qualidade e que não lhe é ofertado, tendo que recorrer a planos de saúde e atendimentos particulares, esse é o retrato da saúde pública brasileira, que exige urgentemente de medidas para mudança dessa situação calamitosa. Levando em consideração os fatos fundamentados ao longo do texto, pode-se compreender que para a mudança desse quadro exige intervenções pontuais: promover ações sociais que contemplam uma ação conjunta dos cidadãos com estudantes e funcionário da área da saúde, a fim de promover campanhas nas redes sociais e praças públicas chamando a atenção da mídia e por sua vez do Governo para as melhorias que devem ser feitas em tal ramo, além disso, é imprescindível cobrar do Ministério da Saúde que fiscalizem o direcionamento das verbas da saúde, com o propósito de evitar desvio de erário público. Com essas iniciativas, espera-se que a qualidade e o atendimento à saúde sejam garantidos aos cidadãos de maneira eficiente como é assegurado pela Constituição de 1988.