Os desafios da saúde no Brasil

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

O Sistema Único de Saúde (SUS) foi criado em 1988 pela Constituição Federal Brasileira. Vinte e sete anos depois, ele se tornou um dos maiores sistemas públicos de saúde do mundo. No entanto, inúmeros problemas fazem parte do seu funcionamento. Uma pesquisa recente realizada pelo Ibope mostrou que 61% dos brasileiros consideram a saúde como a área mais problemática do país. Um relatório do próprio SUS, de 2012, comprovou que o maior impasse é o acesso ao sistema. O número de funcionários, unidades básicas de saúde e hospitais é pequeno para a demanda, Tal fato ocorre pelo baixo investimento feito na área em questão. O Brasil investe 4% do seu Produto Interno Bruto (PIB) na saúde, enquanto o Canadá, por exemplo. gasta 8% do seu PIB. Na Inglaterra o valor é ainda maior e o atendimento é facilitado pelo fato de os médicos atuarem na região onde os pacientes residem. Outro fator que dificulta o funcionamento do SUS é a demanda elevada para tratar doenças que poderiam ser evitadas com saneamento básico, como ascaridíase e dengue. Todos os profissionais e recursos gastos nesses tratamentos poderiam ser destinados para outros fins, como para a contratação de mais funcionários. Portanto, para resolver o impasse, o Ministério da Fazenda deve aumentar a verba para o Ministério da Saúde, para que sejam construídas unidades básicas em todos os bairros das cidades, por exemplo. Além disso, parcerias entre o governo e hospitais privados podem agilizar os atendimentos. Ademais, é necessário que o saneamento básico seja ampliado em todo Brasil.