O mais forte sobrevive

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

"A saúde pública brasileira está um caos." Muito se ouve esta frase, seja por pessoas que necessitam do atendimento do Sistema Único de Saúde (SUS), ou daqueles que utilizam esse argumento para justificar a aderência a planos de saúde. Se comparado com países que possuem altos níveis de desenvolvimento, o Brasil investe pouquíssimos recursos na saúde pública. "Todo ser humano tem direito à saúde pública de qualidade" conforme a Constituição Federal vigente. No Brasil, isso não acontece de forma eficiente na maioria das cidades. Faltam leitos, medicamentos e médicos na maioria de todos os hospitais do país, o que agrava a má qualidade de vida da população e fere seus direitos como cidadãos. A culpa da péssima qualidade do SUS vem do mau uso dos recursos da nação, visto que todos os brasileiros pagam seus impostos. Teoricamente, grande parte deste dinheiro deveria ser direcionado para a manutenção da saúde do povo, mas geralmente é desviado e usado de forma irresponsável. De nada adianta um país possuir riquezas , se estas não são utilizadas para benefício da maioria da população. Investe-se em obras e projetos que beneficiarão apenas a minoria da sociedade, conhecida como elite, e o restante do é praticamente esquecido. Para que esse quadro de grave descaso se reverta, é necessário uma mudança das prioridades dos governantes, compaixão e respeito por parte da elite para com o povo que a cada dia morre na fila de espera para ser atendido, ou para fazer um procedimento cirúrgico, nos inúmeros e decadentes hospitais públicos do Brasil. O brasileiro deve ser reconhecido pelo seu trabalho de construção da nação e ter atendimento digno de saúde gratuito.