Impunidade

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

A carência de investimentos do governo em saúde pública e o mal planejamento de uso do pouco capital investido, ou até mesmo desvio deste, são impunes e ignorados, de tal maneira que incentivam a sua continuação. Tais atitudes tornam o Sistema Único de Saúde (SUS) precário, sem condições de fornecer atendimento e tratamento adequados para aqueles que mais necessitam e dependem desse recuso, a população mais frágil economicamente. É certo que a Constituição de 1988 foi um marco na história da saúde pública brasileira, ao definir a saúde como "direito de todos e dever do Estado", mas há que se fazer vingar esta vida e sustentá-la adequadamente.O Brasil é o único país do mundo que tem uma rede de saúde gratuita e aberta a toda a população e, ao mesmo tempo, vê o mercado (convênios e consultas particulares) gastar mais dinheiro do que o Estado. Para mudar isso os conselhos de saúde podem debater a política e o financiamento da saúde de forma tão intensa como debatemos a seleção brasileira durante esta Copa do Mundo. No brasil, a saúde pública é tratada com desleixo e negligência, além de impostos altos em remédios e tudo o que faz bem a saúde. As consequências para esse comportamento refletem na qualidade dos hospitais e postos de saúde do SUS, essas que são evidente em cada canto de seus estabelecimentos:poucos médicos e funcionários mal remunerados, hospitais e postos de saúde insuficientes para a grande demanda, gerando lotação e desorganização, além de longas filas de espera que podem complicar ainda mais os quadros de doenças ou ferimentos dos pacientes. Para melhorar essas condições seria necessário a elevação dos recursos do governo destinados ao sistema público de saúde, assim como planejamento adequado de tal capital, levando-se em conta as reais necessidades dos usuários do SUS, como maior contratação e qualificação de médicos e funcionários, investimentos em tecnologia e infraestrutura adequada para a grande demanda da população, ou até mesmo parcerias e consórcios com hospitais de rede privada fornecendo internações e tratamentos especializados para casos de mais urgência.