Impunidade: incentivo aos corrupto

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Criado na Constituição de 1988, o SUS (Sistema Único de Saúde) do brasil é um dos maiores programas públicos de saúde do mundo. No entanto, no senário atual, com os casos de corrupção e os cortes financeiros nessa área, percebe-se, que esse setor não vem sendo prioridade de muitos políticos e nem do governo brasileiro. Nesse viés, hoje, o SUS vive uma situação caótica marcada pelo abandono e superlotação que precisa urgentemente ser solucionado. Primeiramente, é garantido a todo cidadão brasileiro o direito a saúde pela Constituição Federal. Entretanto, o SUS não está cumprindo seu dever em oferecer um atendimento de qualidade e rapidez. Uma vez que para a realização de exames, por exemplo, as filas de espera podem durar meses. Além disso, em muitos hospitais públicos faltam leitos, medicamentos e até médicos. Também, nos postos de saúde a situação é parecida. Dando continuidade, outo fator que corrobora para o agravamento dessa crise no setor de saúde é a corrupção. Muitos políticos e alguns médicos encaixam-se perfeitamente no protagonista no livro Macunaíma de Mário de Andrade, o herói sem nem um caráter. Atualmente, vários escândalos foram revelados envolvendo o dinheiro públicos, no qual, até os recursos direcionados a saúde não foram poupado. Um exemplo disso, foi a máfia das próteses mostrada pelo Fantástico, programa da rede globo, em que desviavam dinheiro do SUS e encarecia planos de saúde. Fica clara, portanto, que os cidadãos devem ter seus direitos respeitados. Sendo assim, o Governo Federal não deve fazer cortes no dinheiro direcionado a saúde, na verdade precisa fazer é ampliar ainda mais, tendo em vista que essa área lida diretamente com a vida do ser humano. Porém, medidas devem ser tomadas pelo Governo Federal para impedir as fraudes nesse setor. Para isso, deve criar um órgão para fiscalizar esse dinheiro de forma transparente e criar uma plataforma virtual que registre o valor total desses recursos e o seu destino, para que toda população possa fiscalizar. Além disso, como já dizia Robespierre que "a impunidade apenas incentiva todos os culpados", todos os envolvidos em corrupção, principalmente no setor da saúde, devem perder seus cargos e ser punidos como crime hediondo.