Impossibilidade de uma boa gestão

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

O Sistema Único de Saúde (SUS) foi criado em 1986 ,as vésperas da conclusão da Constituição de 1988, acompanhada da redemocratização do país depois da ditadura militar. Antes, o sistema de saúde só atendia pacientes restritos, ou seja, aqueles que tinham direito aos Institutos de Assistência. Posteriormente, devido à pressão popular para um atendimento de saúde igual para todos, o acesso da população ao sistema de saúde foi unificado segundo alguns princípios, porém por mais que seja perfeito no papel, na realidade a universalidade se afasta. Apesar do pouco investimento pelo Governo Federal na saúde, a falta de equipamentos e leitos, mau gerenciamento das unidades de saúde, escassez de programas de prevenção, promoção e tratamento, a má gestão do modelo de saúde está associado aos altos cargos administrativos do Ministério da Saúde. É notório que as péssimas condições nos hospitais públicos e a demora em conseguir consultas têm revoltado grande parte da população que anseia por uma resolução na atenção básica, buscando uma qualidade que foi baseada nos princípios do nascedouro do SUS. Todo cidadão tem direito á saúde, segundo a Constituição Brasileira, levando-se em conta os meios de prevenção, através da vigilância sanitária; promoção, tratamento e cuidado com o cidadão. Dessa forma, a saúde precisa ser firmada com um financiamento digno, uma gestão profissionalizada e especialidade em todos os níveis de poder e com uma política de recursos humanos que beneficie os profissionais, mas também que busque o bem coletivo da sociedade. Cumprindo as promessas já feitas para o povo e priorizando a saúde brasileira.