Há "remédio" para o SUS?

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Na Constituição Federal promulgada em 1988 o direito a saúde é garantido,contudo,tal garantia na contemporaneidade não tem sido assegurada,suscitando a necessidade de reivindicação pela saúde pública no Brasil.É indubitável que o direito a saúde deve ser respeitado,para que isso ocorra,o governo deve investir em medidas preventivas às doenças crônicas,além dessa medida,também deve punir a corrupção no setor da saúde e desburocratizar as licitações para o Sistema Único de Saúde -SUS-. No ano de 2016 a Organização Mundial da Saúde-OMS- divulgou o alerta para que fossem tomadas providências mundiais rápidas para conter a disseminação do vírus da zika.Tal atitude visava proteger a vida dos cidadãos,assim como a OMS ,o governo brasileiro tem que investir em medidas preventivas,primordialmente em doenças que podem ser evitadas com hábitos de vida saudáveis.Um exemplo de doença crônica e frequente na sociedade brasileira é a hipertensão,que pode ter suas chances de ocorrência diminuídas se o indivíduo manter uma vida saudável praticando atividade física regularmente e ingerindo alimentos menos gordurosos.A prevenção de patologias propicia uma melhor expectativa de vida para a população,ademais,diminui os gastos do governo com o tratamento de pacientes afetados por doenças preveníveis. Frequentemente observa-se na mídia a presença de reportagens denunciando atos ilícitos no âmbito médico-hospitalar,essas denúncias vão desde próteses adulteradas até a corrupção de médicos e agentes de saúde.Estas práticas devem ser coibidas,pois trazem consequências dramáticas para a populção que depende do SUS.Além desses crimes serem punidos ,a melhoria do sistema de saúde brasileiro depende da desburocratização das licitações que distribuem os materiais hospitalares.Em muitos centros de saúde há o sucateamento de aparelhos, ausência de profissionais humanizados,a falta de material adequado às práticas médicas,constituindo características que afetam negativamente o tratamento do paciente,frisando a necessidade de mudança nas licitações. É inquestionável o direito do cidadão a saúde de qualidade,para tanto é necessário que o estado invista em medidas preventivas a patologias.Além de punir quem agir ilicitamente no setor médico-hospitalar,o governo deve desburocratizar os processos licitatórios.A secretaria estadual de saúde deve fazer campanhas promovendo o hábito de vida saudável,a fim de que a população tenha maior expectativa de vida.O poder judiciário deve julgar rigidamente quem comete crime contra a saúde pública,com a finalidade de propiciar materiais e atendimento de qualidade ao cidadão.A desburocratização nas licitações dos hospitais deve ser realizada para que o processo torne-se mais ágil e atenda às demandas clínicas.Com tais soluções a saúde dos cidadãos aumentará consideravelmente,sendo propiciado harmonia e bem estar para a população.