Fiscalização em compras de equipamentos hospitalares

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Relativo à gestão da saúde pública no Brasil, é possível destacar tanto aspecto positivo quanto negativo. Se por um lado, o Ministério da Saúde compra equipamentos hospitalares caríssimos para tratamentos de doenças na rede pública; por outro viés, falta fiscalização por parte do Ministério Público nos hospitais, para saber se esses produtos adquiridos estão funcionando e atendendo a população. A Constituição Federal de 1988 promulga que o Estado deve garantir saúde para a população brasileira. Por isso, os hospitais e postos de saúde devem estar preparados com todo um aparato tecnológico para atender os pacientes. Para tanto, são comprados aparelhos de última geração para exames de radiografia, de tomografia, de ressonância magnética, dentre outros. Entretanto, podemos dizer que não basta só investir na compra desses produtos, deve haver fiscalização por parte do Ministério Público. Recentemente, o Jornal Nacional denunciou o descaso em alguns hospitais, no interior de São Paulo. Nestes locais, foram encontradas várias máquinas sem funcionamento, ainda embaladas. Enquanto isso, as pessoas que precisavam de toda essa tecnologia ficaram prejudicados, pois os exames não eram realizados. Portanto, o problema da gestão do dinheiro púbico destinado à saúde pública deve ser fiscalizado pelo ministério público. As emissoras de televisão e rádio devem denunciar, com reportagens, mostrando casos que foi comprado equipamento e que não estar em funcionamento. Com essas ações, os pacientes poderão ter um diagnóstico mais rápido.