Falta Gestão

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

A Constituição Federal afirma que a Saúde Pública é um direito de todos e o Estado deve garantir a manutenção daquela através de políticas sociais e econômicas . Porém, a realidade brasileira é oposta à proposta da Carta Magna. A má distribuição de médicos no território brasileiro e o descaso com a medicina preventiva geram o Caos da Saúde Pública no Brasil. A superlotação dos hospitais públicos é causada pela distribuição desigual de médicos no Brasil. Enquanto em regiões que se concentram o capital brasileiro como o Sul e Sudeste há aproximadamente 4 médicos para cada 100 mil habitantes , no Norte e Nordeste esse número cai para 0,9 médicos por 100 mil habitantes . Sendo assim , não há médicos suficientes para a população. O Brasil é um dos países com maiores índices de acidentes cardiovasculares, e obesidade. Essa situação é sustentada pela falta de investimentos governamentais na medicina preventiva, como incentivo ao esporte e prática exercícios físicos. Além disso, os impostos para produtos alimentícios que contribuem para tais doenças serem baixos , a exemplo dos “fast foods” e sucos processados. Dessa forma, o consumidor fica mais suscetível a consumir o produto mais barato, que o produto mais caro e saudável , como frutas e sucos naturais. Portanto, para que a Constituição Federal seja exercida em prol da saúde pública , é essencial que o Ministério da Saúde promova um incentivo financeiro aos médicos , direcionando-os para regiões que os faltam. Além dos ministérios municipais da saúde promoverem programas de incentivo à prática de exercícios físicos para diminuir os índices de AVC e obesidade. É preciso também , que o governo diminua os impostos sobre produtos saudáveis como frutas , para incentivar o consumo destes e a garantia de saúde para todos.