Falta de recursos e gestão gera um caos na saúde brasileira.

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Com a Constituição de 1988, onde está expresso que a saúde é direito de todos e dever do Estado garantir, foi criado o Sistema Único de Saúde(S.U.S), do qual tem o objetivo de garantir um serviço de saúde pública que seja de qualidade e tenha equidade. Ademais, o sistema de saúde brasileiro, após mais de vinte anos de sua criação, ainda não mostrou com qualidade os objetivos pelos quais foi criado. Esse problema acontece devido ao subinvestimento na área e uma má gestão por parte dos secretários de saúde, prefeito da cidade e diretores dos hospitais perante os recursos que são disponibilizados. Na maioria das vezes, os gestores não tem capacidade para administrar o sistema, consequentemente gerando uma péssima distribuição e definição dos gastos. É nítido o abandono da saúde nas cidades, principalmente as do interior do país. Nestas cidades faltam médicos ou tem uma insuficiente quantidade para o atendimento da demanda, faltando especialista para inúmeras áreas. Essa falta de médicos em cidades do interior é uma das consequências da má distribuição de médicos no território brasileiro, ocasionando que a grande maioria dos médicos se concentrem nas grandes cidades. Por fim, é preciso que haja qualificação e a capacitação para os gestores do S.US, para assim estarem mais preparados a gerir o sistema. O Governo Federal em parceria com as faculdades de medicina precisam incentivar o trabalho dos médicos recém-formados nas cidades do interior, assim como a criação de mais faculdades de medicina nestas localidades. Outro projeto que precisa ser feito é o de prevenção a doenças e o atendimento de qualidade as especificidades básicas de cada cidadão, para que seja evitado que um problema pequeno não se transforme em um gigante.