Direito fundamental

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

O Brasil, com a 5º maior população do mundo ocupa a 48ª posição no ranking mundial de eficácia de serviços da saúde, pesquisa feita pelo Portal de Pesquisa Americano Bloomberg (PPAB). Tal fato relata claramente que a qualidade do sistema público de saúde brasileira deixa a desejar e que medidas precisam ser adotadas para mudar este cenário. Segundo os dados citados acima, é notório que a demanda é muito maior que a oferta. Um dos motivos para isso, é que os cursos são excessivamente caros, que impossibilita a formação de novos profissionais. Além disso, não há investimento intenso na assistência básica, construção de novos hospitais por todas as regiões do território brasileiro, com bons equipamentos tecnológicos e também existe a má administração da verba. Como consequência, muitos emigram para outros países afim de estudar, por conta da facilidade de acesso ao curso. A população sofre com dificuldade em encontrar assistência e a verba que poderia ter sido destinada de forma eficaz é usada para tratar os surtos de doenças, tendo como exemplo a Dengue, que poderia ser prevenida já na assistência básica. Logo, tendo em vista os fatos mencionados, faz-se necessário o Governo ter como prioridade oferecer qualidade de vida aos cidadãos, investindo na assistência básica, na construção de hospitais por todo o país, em novas tecnologias, facilitar o ingresso e ampliar o numero de vagas para os cursos da área. Cabe também a população continuar lutando por seus direitos e ter em mente que saúde de qualidade é direito fundamental que deve ser oferecido a todos.