Descaso na Saúde Pública Brasileira

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

O Brasil sofre atualmente com inúmeros problemas, sendo a saúde um dos maiores. Há 30 anos, o Governo Federal criou o SUS (Sistema Único de Saúde) que tem como princípios a saúde sendo direito de todos, universalidade, equidade e integridade em relação à população brasileira, todavia, esses princípios não estão sendo seguidos. Há um enorme descaso do Governo no quesito saúde, em que gestão e financiamento são alguns dos maiores problemas, o Brasil investe menos de 5% do seu PIB (Produto Interno Bruto) na saúde, quanto outros países chegam a investir até 9%, deixando clara a diferença de relevância que cada Governo dá para a saúde púbica do país. Devido à falta de investimento, cerca de 64% dos hospitais estão superlotados e sem recursos, desde os básicos como luvas e máscaras para prevenir a proliferação de enfermidades e/ou piora delas até recursos mais complexos como exames caros, tratamento de doenças como câncer, entre outras. Além do investimento mínimo que o Governo disponibiliza para a saúde, é perceptível o desvio de verbas, logo, há profissionais que não recebem corretamente seu salário, o que leva às greves, mais filas e problemas para os hospitais. Sem contar que então, há menos de 5% sendo investido realmente na saúde. Portanto, é notória a mudança no sistema brasileiro de saúde pública, para isso, o Ministério da Saúde juntamente com a população devem preparar campanhas e manifestações com o intuito de pressionar o Governo para maior investimento na área da saúde, aumentando o número de unidades de tratamento, profissionais e máquinas de exames, como o de ressonância magnética. É necessário também que o Ministério da Justiça investigue mais os políticos e grandes empresários que cuidam dos investimentos em saúde para que não haja mais desvio de verbas e entre mais dinheiro para o que realmente importa, a saúde da população brasileira.