"As condutas, assim como as doenças, são contagiosas."

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Com a constituição brasileira de 1988 foi criado o Sistema Único de Saúde (SUS), que visa oferecer aos cidadãos brasileiros o direto pleno a saúde gratuita, com recursos governamentais. Entretanto, mesmo diante disso, O Brasil no atual século XXI apresenta um descumprimento do que foi estabelecido na constituição, onde uma grande parte da população passa por péssimas situações diariamente dentro dos hospitais públicos. O Brasil no que se diz respeito ao sistema de saúde privado é reconhecido como modelo mundialmente, o único problema é que, apenas uma pequena parcela da população possui acesso esse sistema de saúde. Esse cenário é rapidamente contraposto quando a perspectiva de análise se volta para o setor público, onde há uma falta de recursos humanos, equipamentos e uma tecnologia obsoleta, além de grande parte dos hospitais possuírem uma infraestrutura precária. E dessa maneira acabam não conseguindo suprir a demanda de pacientes. Porém, dizer que há uma falta de recursos humanos, não significa dizer que há uma falta de profissionais qualificados, mas sim que há uma distribuição assimétrica deles. Esse problema surge mediante as diferenças salariais entre o setor público e o setor privado, além da ausência de um Plano de Carreira. Isso acaba promovendo uma concentração desses profissionais nos setores privados, que em sua maioria estão localizados nas regiões mais desenvolvidas. Diante do que foi exposto, fica evidente que a busca por uma saúde pública de qualidade não é um caminho fácil, mas não impossível. Primeiramente é preciso que o Estado e os órgãos governamentais responsáveis pela área da saúde promovam um maior investimento no setor público e nas áreas periférica onde estão localizados, e consequentemente incentivando o estabelecimento de profissionais qualificados nessas regiões. Além disso, é necessário que também haja uma melhor administração dos recursos que são investidos. Dessa maneira será possível garante a todos uma saúde pública de qualidade, a qual foi prometida inicialmente pela constituição.