A vergonha que se tornou a saúde pública no Brasil

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

A saúde no Brasil se tornou um caus.A maior parte da população que depende do sistema único de saúde (SUS) tem ficado sem atendimento,por falta de profissionais e infra-estrutura.Esta é uma realidade não apenas do interior do país como também, dos grandes centros.Segundo a constituição de 1988, “a saúde é um direito de todos e dever do estado”. Atualmente o investimento em saúde no país tem caído bastante.Além dessa queda considerável em investimentos, ainda existem desvios de dinheiro feitos por políticos corruptos. As conseqüências disso, são hospitais lotados,filas de espera para procedimentos duram meses, partos são realizados em salas de espera de hospitais, pacientes graves morrem por falta de atendimento.São inúmeros casos aparecem na mídia todos os dias.Pessoas que se tivessem tido um atendimento digno como lhes é de direito, poderiam estar vivas. Mas,não é somente a infra-estrutura que é motivo de preocupação,médicos desqualificados também são a causa de graves problemas nos hospitais brasileiros.Pessoas que não estão preparadas para atender casos urgentes, ou até, casos simples.Por esse motivo, se ouve falar muito de negligência médica e erros absurdos que não deveriam ser cometidos por pessoas que foram preparadas para aquelas situações.Uma melhor qualificação dos médicos da rede pública evitaria muitos problemas e muitas mortes. Há fraude, há corrupção,não há gestão qualificada e há poucos profissionais preparados.Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. Para oferecer serviços de saúde de qualidade o país deveria, aumentar o investimento, a fiscalização, melhorar a qualificação dos médicos e melhorar a gestão dos recursos. Cabe a população brasileira cobrar de seus governantes que essa medida seja tomada o quanto antes.