A saúde publica no Brasil

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Tornou-se comum dizer que o Brasil têm inúmeros problemas e a melhoria da saúde pública é uma polemica e um desafio que o Brasil precisa vencer. Apesar que muito já se foi conquistado desde o período colonial, pois na época não havia qualquer medida de combate ou prevenção de doenças. Historicamente a constituição de 1988 instituiu o SUS ( Sistema Único de Saúde), que tem sua origem da revolução sanitária ocorrido em 1970 nascido em meios acadêmicos. A implantação desse sistema é de grande valia para o setor da saúde. Porém, por falta de investimentos, se comparados a países desenvolvidos, e até mesmo cortes com os gastos da saúde , devido a instabilidade financeira que o Brasil se encontra atualmente e por causa de fatores como esses , o sistema de saúde deixa muito a desejar. A falta de médicos é uma das falhas mais decorrentes, o que acontece na maioria dos casos é que técnicos de enfermagem, enfermeiros que não são capacitados para realizar certos procedimentos como partos entre outros são obrigados a fazer o trabalho do médico no intuito de salvar vidas, o que na verdade acaba colocando a vida do paciente em risco. E não para por aqui, além disso os postos de saúde não são abastecidos com medicamentos, faltam equipamentos para que os profissionais exerçam seu trabalho. E tudo isso é sinônimo de muita insatisfação e revolta por parte das pessoas que mais necessitam do sistema único de saúde, que é as pessoas mais necessitadas que não tem condição de recorrer a um hospital particular e infelizmente acabam morrendo nos leitos dos hospitais a espera de uma vaga. No entanto o suporte dos postos e centros de saúde é essencial para a melhoria da saúde, assim ajudaria na prevenção e combate das doenças em fase inicial. O governo federal deve investir de forma igual em educação e saúde, pois assim capacitando os profissionais da área da saúde e de modo que haja equipamentos para os mesmo trabalharem. Enfim, isso tudo seria essencial para que o Brasil esteja no ranking de países que mais investe em saúde , proporcionando o bem estar da população.