A Saúde Pública Brasileira

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Graças à Constituição de 1988, é garantido a todos os brasileiros o direito á saúde. Todavia, é perceptível que este direito não está sendo garantido pelo Estado, seja pela precariedade do serviço, seja pela má campanha de prevenção. O Brasil possui um sistema que oferece saúde pública gratuitamente, o Sistema Único de Saúde (SUS). Embora seja uma boa iniciativa populista, o SUS carece de infraestrutura e mão de obra, fazendo que com pacientes tenham que esperar meses por tratamentos urgentes, enquanto outros enfrentam horas de fila para receber medicamentos básicos. Grande parte dos problemas de saúde no Brasil podem serem resolvidos antes da fase hospitalar. Trata-se da prevenção. A falta de saneamento básico e água potável ainda é uma realidade para muitos brasileiros, principalmente na região norte e nordeste do país. Estas situações contribuem para a disseminação de doenças e pragas, como a dengue, diarreia, febre amarela e esquistossomose. Além disto, hábitos não saudáveis, como excesso de sal na comida e o sedentarismo, agravam o quadro clínico da população através de doenças, tais como diabetes, hipertensão e obesidade. Em suma, o Brasil conseguiu um avanço com a criação do SUS, entretanto este carece de melhorias, ao mesmo que o povo deve estar melhor precavido. Faz-se necessário uma ação do Governo para que o saneamento básico e a água potável estejam presentes em 100% do território nacional. Além disto, um campanha intensa, através de divulgação televisiva e centros de informações em lugares públicos, terá o dever de informar e conscientizar a população sobre os riscos de uma má alimentação e a falta de exercícios físicos. Deste modo, o atendimento na saúde pública sairá da superlotação, garantindo uma melhor qualidade de vida para todos os brasileiros.