A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Já não é de hoje que a deficiência do sistema de saúde pública brasileiro é um percalço para o desenvolvimento. A negligência do Estado para com esse que é um dos direitos mais básicos do ser humano é evidente. Entretanto, a pura e simples injeção de recursos no sistema não é suficiente para que a situação melhore de forma efetiva. Os avanços da medicina restabeleceram diversos aspectos e prioridades da vida humana. Técnicas, vacinas e medicamentos, como a penicilina, aumentaram em muitos anos a expectativa de vida do homem. Todo esse aprimoramento estabeleceu para as pessoas dependência de um sistema de saúde de qualidade, algo que tem estado em carência no Brasil já há muitos anos, principalmente para a população mais humilde. O governo brasileiro tem faltado com respeito para com a população que cumpre com o seu dever já que paga seus impostos. Apesar disso, é necessário constatar que a qualidade é mais importante que a quantidade do investimento. Sim, a melhora dos hospitais e das condições de trabalho dos funcionários é imprescindível, porém, além disso, é preciso uma maior participação da mídia informativa, fazendo com que a população seja alertada a respeito de diversos aspectos importantes de sua saúde, como hábitos saudáveis e identificação de sintoma, já que a medicina preventiva é a maior aliada da saúde pública. Assim, pode-se concluir que a saúde no Brasil só melhorará quando seus gestores tomarem mais consciência de suas responsabilidades. Além disso, tanto os governantes quanto a população devem ter em mente que a prevenção é muito mais rentável e vantajosa que o tratamento de doenças.