A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Muito se tem discutido, recentemente, acerca da situação da saúde pública do Brasil, como também o destino da arrecadação de impostos do país, do qual uma parte é separada exclusivamente para o bem estar da população, garantindo a eficácia da Constituição Federal de 1988, que determina ser dever do Estado garantir saúde a toda a população. Em 1988 foi criado pela Constituição Federal o Sistema Único de Saúde (SUS), que tem como finalidade cuidar e promover a saúde de todos os indivíduos, melhorando a qualidade de vida dos brasileiros. Grandes conquistas obtiveram a sociedade com esse programa como, por exemplo, ter acesso aos profissionais da saúde como também, tornou possível a realização de exames caríssimos através da saúde pública, outro aspecto positivo é que não há custos com medicamentos e nem consultas e todas as campanhas de vacinação são bem sucedidas. Entretanto, os gastos do governo com a saúde é significativamente baixo em comparação a outros países como a Noruega, que segundo dados do jornal Estadão de São Paulo, arca com cerca de US$7,9 mil em saúde para cada pessoa durante o ano. Já o Brasil de acordo com o Conselho Federal de Medicina (CFM), gasta um valor por volta de R$1.419,85, que é um montante de R$3,89 por dia para cada pessoa, de modo que falta dinheiro para a manutenção dos equipamentos, atraso no pagamento dos funcionários, falta de médicos, medicamentos, aparelhos e de infra-estrutura, filas enormes para o atendimento, e como não bastasse, ainda tem os devios de verbas. Contudo, caminhamos lentamente em direção a uma solução para o problema. Por conseguinte, medidas são necessárias para resolver o impasse. Uma melhor administração do poder público poderia melhorar consideravelmente a situação desordenada da saúde no país. Devemos também saber escolher nossos representantes, pois como diz o escritor português Eça de Queiroz “Políticos e fraldas devem ser trocados de tempos em tempos pelo mesmo motivo”, de sorte que esses diplomatas possam tomar a decisão certa e facilitar o acesso dos cidadãos a especialistas da saúde, uma vez que em uma de suas frases Martin Luther King Jr afirma que “toda hora é hora de fazer o que é certo”.