A má gestão do país com a saúde

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

A saúde é um dos princípios fundamentais mais importantes para todos, uma vez que é primordial para que se possa viver com qualidade. No Brasil a má gestão de recursos destinados à saúde, falta de médicos em diversas regiões e poucas faculdades de medicina agravam o problema . O dinheiro distribuído para a saúde no país mostra-se inferior se comparado não apenas a países desenvolvidos, como até mesmo a países da América do Sul com o Produto Interno Bruto (PIB) e arrecadação de impostos menos que o nacional. Resultados como esses demonstram um descaso e falta de comprometimento do Governo com a população. Além disso, há poucos médicos, o que levou ao Ministério da Saúde a implantação do Mais Médicos, programa que contratou mais de 18.000 médicos cubanos para atender aos brasileiros que vivem em condições escassas e com pouca infraestrutura. Esse programa foi muito importante, uma vez que a maioria dos médicos brasileiros não se dispõe a trabalhar em regiões precárias, onde vivem as pessoas que mais precisam de atendimento. Há ainda poucos centros de formação e capacitação de profissionais da saúde, apesar da criação de algumas faculdades para a formação de mais médicos nos últimos anos, ainda é pouco frente aos 200 milhões de brasileiros. Em muitas universidades públicas não há o repasse de verbas suficiente para a estrutura e insumos para se lecionar com qualidade, e as universidades privadas cobram uma mensalidade fora da realidade financeira da maioria da população, não garantindo um acesso igualitário a todos. Portanto, problemas como o péssimo gerenciamento financeiro na área da saúde pública, carência de médicos e poucos centros de formação levam ao país a uma crise no atendimento e apoio da população enferma em geral. É preciso mais investimentos para a construção de hospitais e unidades de apoio distribuído de maneira uniforme em todo o Brasil. Também é importante a construção de centros de universidades públicas para formação de mais médicos em todas as regiões, desta maneira a sociedade será atendida com qualidade em qualquer local.