A falta de comprometimento com a saúde do cidadão brasileiro.

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Está descrito na Costituição Federal que a saúde é um direito de todos e dever do Estado, visando a vida como o bem mais importante dentre todos os direitos fundamentais do ser humano. Em vista disso, existem leis e mecanismos que asseguram uma saúde de qualidade a toda população, entretanto, o que presenciamos é o mais profundo descaso nesta área. Assim, a sociedade brasileira lida com uma enorme decadência da saúde pública, o que é facilmente evidenciado através de hospitais superlotados, sem a mínima estrutura para atender os pacientes. Faltam equipamentos, medicamentos, leitos, profissionais, entre uma série de coisas imprescindíveis a uma assistência de qualidade ou simplesmente digna, tendo como consequência a absurda rotina de pessoas jogadas pelo chão dos corredores hospitalares, de prontos-socorros, postos de saúde e etc, esperando por atendimento. Ou então a lastimável espera nas enormes filas para conseguir marcar uma consulta, o que geralmente leva dias, meses, situações essas que transgridem gravemente os direitos humanos. Com base nisso, é notório que o Sistema Único de Saúde (SUS) mostra-se ineficiente na função para qual foi criado: promover saúde a todos. O que não se resume somente no tratamento de doenças, mas na prevenção, na visita aos lares, saneamento básico, investimentos em todos os sentidos para que a população tenha uma saúde de qualidade. Todavia, nem o atendimento primário está ao alcance de todos, havendo ainda um sério desvio de verbas destinadas a área em todas as regiões brasileiras. Ratificando que a corrupção em demaseio fica no lugar do comprometimento e respeito com o cidadão. Deste modo, é necessário que haja uma profunda reforma nos hospitais, e a ampliação destes, mas para tanto, deve haver mais fiscalização e humanização. A população tem o direito de atendimento rápido e eficiente, há recursos destinados para tal fim, só precisam ser usados de maneira correta. É fundamental também que haja um melhoramento nos projetos de saúde e mais informação, que a gestão e o governo tenham íntima responsabilidade em suprir as carências evidenciadas. Faz-se importante, portanto, investir mais na saúde da população, pois isto reflete profundamente no bem estar do país.