A doença da corrupção

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

A Declaração Universal dos Direitos Humanos – principal documento que serve de referência ao exercício da cidadania – assegura a todos o direito à saúde pública. Entretanto, os frequentes casos da precariedade do Sistema Único de Saúde evidenciam que os brasileiros não usufruem desse princípio na prática. Sob essa óptica, há dois aspectos que influenciam no funcionamento desse serviço, como a corrupção e o descaso do Governo. Em primeiro lugar, é importante destacar que, segundo a plataforma O Globo, cerca de 70% dos casos de desvio de dinheiro ocorrem nas áreas da educação e saúde. Com efeito, a ausência de investimentos mínimos para se obter uma boa qualidade de atendimento expõe a vida da população em risco. Nesse sentido, em Unidades Básicas e UPA’s, por exemplo, a falta de equipamento e funcionários proporcionam filas quilométricas de doentes, frisando o desprezo com os cidadãos e a negligência aos direitos humanos. Além da ação corrupta, a postura governamental perante o serviço público deixa muito a desejar. Nessa perspectiva, dados disponibilizados pela Organização Mundial de Saúde mostram que o Brasil encontra-se abaixo da média dos recursos públicos investidos na saúde em escala mundial. Consequentemente, a maneira como uma pessoa é tratada, quando necessita de atendimento, mostra o desleixo da administração pública em zelar por esse direito garantido constitucionalmente. Desta maneira, é inadmissível a falta de respeito com os brasileiros assumida pelo Governo, visto que não há prioridade com a saúde dos cidadãos. Sendo assim, é indispensável a adoção de medidas capazes de combater a precariedade desse sistema. Deste modo, é necessário, com a aliança da Polícia Federal e o Ministério da Saúde, um projeto de extensão responsável pela melhor fiscalização e gestão do capital enviado ao SUS, com a finalidade de dirimir os crimes de desvio e corrupção. Ademais, é imperativo, através do Poder Legislativo, a criação de uma lei que determine um investimento porcentual mínimo do Governo Federal ao SUS, essa ação terá como fito a garantia dos recursos necessários para o bom atendimento à população. Assim, será possível o asseguramento do direito à saúde atribuído na Declaração dos Direitos Humanos.