A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

O racismo é tema recorrente de discussão no Brasil. Os negros são oprimidos desde o início da sociedade brasileira, através da escravidão. Atualmente, o racismo persiste no Brasil como algo enraizado na cultura brasileira, com formas de opressão tão sutis que muitos praticam racismo sem perceber. Um exemplo disso pode ser observado em expressões utilizadas no cotidiano dos brasileiros como 'ovelha negra', 'a coisa vai ficar preta', 'magia negra' e várias outras que associam o negro a algo negativo, Além disso, o racismo persiste em situações mais graves, como aborda o rapper Emicida, na canção 'Boa Esperança', no verso "És tema da faculdade que não pode por os pés", um critica ao fato de que temas como racismo e escravidão são frequentes em universidades, entretanto, segundo o IBGE, apenas 12,8% dos jovens negro brasileiros estão cursando o ensino superior. Sendo assim, o Governo em parceria com o MEC deve investir na criação de projetos para a integração desses jovens na escola, além de melhorar os já existentes, como o sistema de cotas, a fim de diminuir essa desigualdade. Por fim, as famílias e escolas deverão agir como agentes conscientizadores, através de palestras para pais e alunos nas instituições de ensino fundamental, Pará que as crianças aprendam desde pequenas a importância de respeitar as diferenças.