A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Com toda a diversidade cultural e étnica que o Brasil possui ainda está muito presente a intolerância racial. O país com alto grau de miscigenação não apresenta diminuição do nível de racismo, o que gera violência física, moral e principalmente segregação ou exclusão de certos grupos sociais por conta de suas peculiaridades que não são bem recebidas. Um fato histórico que marca a inserção dos negros no país e no mercado mundial, com sua trajetória triste e degradante, é o tráfico negreiro como mão de obra escrava, que traz reflexos até os dias atuais, com atitudes ignorantes e pessoas que admitem possuir uma superioridade intelectual perante as diferentes raças. Negligenciados de sentir orgulho de sua cultura, para prevenir ataques morais e físicos, muitas pessoas ocultam sua identidade sociocultural o que traz sentimentos de não pertencimento ao local onde se encontram e distanciamento da sua realidade. O alto índice de exclusão social pela origem racial e ideais culturais, é um fator que gera baixo desenvolvimento social e, consequentemente, leva muitas pessoas a se autodepreciarem por não conseguirem ser aceitas pela maior parte da sociedade da qual fazem parte. São muitos os prejuízos aos descriminados, tais como menores chances de ascender profissionalmente quando comparados com pessoas de raças supostamente privilegiadas, problemas com aceitação própria graças aos estereótipos estéticos que , na maioria das vezes, são pouco abrangentes aos demais tipos de beleza. Todos os fatores citados mostram o quanto é importante uma alteração ideológica nas pessoas com relação as suas reações a diversidade. Apesar do racismo ser um crime inafiançável, concentrando cerca de metade das denúncias feitas em delegacias, o número de ataques não diminui, do contrário, aumenta progressivamente mostrando que a sociedade acaba por negar o curso da evolução das interações sociais, trazendo muito além de consequências físicas aos exclusos, mas também psicológicos, como a depressão, ansiedade e variantes. O racismo, violência, preconceito, intolerância são problemas que se agravam cada vez mais e as consequências a toda a população são evidentes. Se faz necessário o Ministério da Cultura juntamente com o Ministério da Educação atuarem juntos para adesão de projetos de inclusão social, com propagandas, palestras abertas ao público sobre as diferentes culturas que formaram o país e o quanto foi importante para a formação da identidade nacional e também programas de apoio emocional àqueles que sofreram preconceito, em que a partir do momento em que uma denúncia fosse efetuada, a pessoa atacada moral ou fisicamente fosse indicada a se dirigir a tais programas, o que traria um estado de bem-estar a toda a sociedade e diminuição progressiva de intolerância ao diverso.