Descirminar para Igualar

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Quando o Brasil se tornou colônia de Portugal, a mão de obra escolhida para explorar foi a escrava africana. Os portugueses não criaram a escravidão, mas o ato de importar escravos gerou consequências ao Brasil. O processo de independência brasileiro foi complexo e não foi totalment pacífico, como muitos pensam, gerando um Império sem muitos meios de explorar seus recursos e mal visto pelos vizinhos republicanos, já que ainda possuia escravos. Posteriormente,sem muitos recursos e sem ter como adiar, o Brasil teve que abolir a escravidão. Sem recursos pra voltar para a África, muitos escravaos se tornaram engraxates, bandidos, prostitutas, sucedendo-se no racismo que vive na sociedade atual. O racismo é a consequência da sociedade colonial que marginalizou o negro em favelas, sem condições de melhorar seus estudos e emergir de classe social. Já que, por conta do baixo poder aquisitivo dessa população negra, a maioria estuda em colégios públicos municipais e estaduais, o goveno tentadiminuir a desiguadade social e racismo criando cotas para negros, estudantes de escola pública e com baixa renda a fim de quitar a dívida histórica entre negros e brancos. Porém, essa atitude não tem ddo certo e tem procado revoltas. Para solucionar o racismo no brasil, o governo não deveria oferecer cotas, e sim, melhoar o ensino público estadual e municipal de forma que as pessoas de todas as classes tenham as mesmas condições de emergir e não sejam marginalizados por sua cor ou origem.