Debater para sanar

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

De acordo com o Movimento Antropofágico de Oswald de Andrade, o brasileiro é a mistura do índio, do negro e do branco. Diante disso, um paradoxo atemporal constitui-se no Brasil ,o racismo, em que o povo brasileiro discrimina umas das raças constituintes de seu povo. Em vista disso, o racismo precisa sair do papel de problema coadjuvante na sociedade, essa questão necessita ser evidenciada e discutida abertamente para que alguma solução seja tomada. É relevante destacar que o preconceito racial no Brasil é um problema enraizado nas suas origens. Nas décadas passadas, por exemplo, a 1° Geração Romântica já mostrava traços preconceituosos, seus autores como José de Alencar, refutavam qualquer teoria que englobasse o negro como herói de uma nação. Diante disso, fica evidente que o racismo é um problema endêmico no país e que vem causando muitos transtornos aos brasileiros. Logo ,o Estado brasileiro em parceria com alguns meios comunicativos, devem buscar uma forma de rastrear e simultaneamente punir racistas, sejam eles em qualquer "mundo'' virtual ou físico visando a redução de condutas preconceituosas. Somado a isso, expor o problema e mostrar suas contrariedades é essencial para qualquer sociedade. Tendo o Brasil como exemplo, a 3° Geração Romântica ao contrário da 1° Geração, questionava qualquer ato racista que acontecia na sociedade brasileira naqueles tempos , além disso, defendia a teoria que a raça negra constituía uma base para a criação do brasileiro. Dessa forma, fica claro que para um problema começar a ser resolvido é necessário evidenciá-lo para o povo , esse papel de exposição pode ser feito pela imprensa, no qual essa comece dar um enfoque em comentários racistas na internet, atos racistas na sociedade, discursos de ódio, etc. Fica nítido, portanto, que uma das formas de combater essa persistência do racismo na sociedade é demonstrar e debater esse problema visando uma solução. Em vista disso, as esferas federais em conjunto com os meios comunicativos , devem criar campanhas contra o racismo a fim de mostrar ao povo que esse problema já saturou a sociedade, essas diligências precisam ser difundidas em meios de comunicação de massa como internet, TV's, rádios e jornais. Acresce-se a esse processo, o encargo da sociedade que mediante a esta luta deve organizar comitês, palestras e passeatas com duas finalidades,estimular o povo a abolir práticas preconceituosas e simultaneamente incentivar as pessoas à buscarem mais indivíduos na luta contra está doença chamada racismo.