Cultura do racismo

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Desde os primórdios do Brasil, com a chegada dos europeus e, posteriormente, dos africanos, há uma grande mistura de etnias espalhadas por todo o território. Entretanto, mesmo num país pluriétnico, há a persistência do racismo, o qual está relacionado a uma herança culturalmente enraizada na sociedade e à ineficiência de leis. Durante o século XIX, a Lei Áurea de 1888 previu a abolição da escravatura e a consequente liberdade de todos os cativos. No entanto, os negros recém-libertos não foram integrados socialmente, permanecendo à margem de uma sociedade governada por brancos. Dessa forma, hoje, percebe-se o reflexo dessa cultura escravista, em que os negros ainda permanecem excluídos, por exemplo, realizando tarefas secundárias e de servidão, de forma análoga - respeitando as devidas proporções - ao período escravista. Além disso, apesar da existência da Constituição brasileira, a qual prevê que todos os cidadãos são iguais perante a lei e que o racismo é um crime inafiançável, isso não é observado na prática. Como exemplo disso, pode-se citar o número de prisões por esse crime, que não corresponde nem a 1% do total de prisões, apesar do número de denúncias ser enorme. Em contrapartida, o número de afrodescendentes na cadeia é assustadoramente alto em relação a outras etnias, provando mais uma vez a exclusão que passam essas pessoas. Diante desse contexto, é notório que a cultura brasileira, somada a leis ineficientes e uma sociedade racista promovem a persistência desse mal. Para reverter esse quadro, é preciso que haja uma união entre o Estado e a sociedade. Cabe ao primeiro, dar subterfúgios para os excluídos socialmente se integrarem à sociedade, por meio de cotas em faculdades e escolas públicas de qualidade, por exemplo. Cabe ao segundo, aceitar o Brasil como um país multicultural, respeitando todas as etnias e culturas presentes nele. Ademais, as instituições investigativas do Governo devem averiguar as denúncias de racismos e o Poder Judiciário e Executivo devem tomar as medidas cabíveis para dar efetividade às leis. Com essas ações, o racismo estará sendo combatido eficazmente.