Cor de pele errada

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Bandido, excluído, morador da periferia. Essas são características atribuídas a população negra. O país de origem escravocrata sofre, na contemporaneidade, com a persistência do racismo na sociedade brasileira. Nesse sentido, o racismo se concretiza na diferenciação dos homens através da cor da pele. No Brasil, isso é evidente desde o período colonial, em que os negros escravizados eram obrigados a reprimir sua cultura, como o candomblé ou as danças, por serem inferiores. Assim, as heranças de repressão continuam evidentes nos dias atuais. Nessa ótica, ser negro é ter nascido com a cor de pele errada. De tal forma, o futebol brasileiro sofreu um caso de racismo quando o goleiro Aranha foi chamado de macaco por uma torcedora do time adversário, tal atitude causou visibilidade mundial. Esse é o reflexo da mentalidade colonial não desconstruída devido a existência de leis frágeis. Dessa maneira, afim de destruir a persistência do racismo na sociedade brasileira é preciso expor a punição dos crimes raciais. Além disso, a mídia deve realizar campanhas publicitárias enaltecendo a imagem da população negra.