Consequências do Racismo

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

“Eu tenho um sonho. O sonho de ver meus filhos julgados por sua personalidade, não pela cor de sua pele”. A frase do protestante Martin Luther King ilustra o comportamento da sociedade diante de um problema vivido pelos negros. Racismo é a discriminação social baseada no conceito de que existem diferentes raças humanas e que uma é superior às outras. Entretanto, no Brasil, a miscigenação entre culturas não deveria ser um problema, já que desde o princípio da colonização brasileira a mistura foi se amplificando até os dias atuais. O racismo promove perda de diálogo social e gera violência. Um estudo realizado no Brasil em 2009, registrou cerca de 19 mil negros mortos, em contraposição 9 mil brancos. Na sociedade atual, os governos promovem campanhas para acabar com as diferenças entre os povos. Compreende-se, então, que o racismo não é brincadeira. As pessoas deveriam se respeitar mais, visto que o racismo está presente no dia a dia. Seria necessário aprender a admirar e respeitar as diferenças. É necessário denunciar ao Ministério da Justiça e da Cidadania junto com o governo, para promoverem palestras com exemplos reais da consequência do racismo. A união faz a força.