Como movimenta a tartaruga

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Na literatura infantil, a tartaruga com pequenos passos contínuos ultrapassa a veloz lebre a qual dorme no meio do caminho.Com isso,a fábula ensina a moral da constância em detrimento às tarefas feitas pela metade. Outrossim, essa história assemelha-se ao racismo no Brasil atual, pois mesmo após avanço constitucionais,ainda há um cenário de iniquidade persistente por causa da intolerância racial velada ,e por conseguinte é enraizado na estrutura social. Convém ressaltar, a princípio, que na Constituição Cidadão de 1988 em vigor até os dias atuais , o racismo é crime inafiançável e imprescritível.No Entanto, ainda exitem preocupações em relação a discriminação racial, em razão da intolerância camuflada socialmente.Isso acontece principalmente, em virtude do contexto histórico, a Lei Áurea, simplesmente deu a liberdade aos negros escravizados, mas depois desse acontecimento, nenhuma política pública foi realizada para que eles fossem realocados socialmente.Assim, essa época traz resquícios para o momento atual, porque não foi pensado que anos de escravidão trariam outros anos de preconceito racial.Por isso, o avanço já realizado é apenas a metade do caminho,e tais fatores favorecem na permanência dessa problemática. Desse modo, como efeito negativo dessa adversidade está o racismo estrutural, o qual é desigualdade étnica política, econômica e cultural, como divulgado pela ONU.Tal situação ocorre devido à naturalização das ideias racistas de um passado colonial.Exemplos disso podem ser encontrados em minoria nos cargos de poder, nas universidades e pelos negros serem a maior na classes desfavorecidas e marginalizadas. Portanto, apesar da melhorias em relação ao racismo no Brasil, medidas são primordiais para resolver o problema.Sendo assim,faz-se necessário que o Ministério da Educação e da Cultura,em parceria com o mídia promovam uma nova óptica sobre o racismo, que está velado por meio de palestras escolares, propagandas do governo televisivas e em rede sociais, feitas por artistas e influenciadores digitais .Nesse sentido,o intuito de tal medida é mudar a mentalidade social,já que o racismo é ensinado culturalmente e não inerente ao homem.Em vista dessa proposta, a sociedade em passos contantes nessa jornada - como a tartaruga - solucionará o desafio.