Causas do racismo

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

A ideia de que os negros são seres inferiores aos brancos propagada pela igreja católica no início do colonização no século XVI, como pressuposto para não escravizar os índios, afetou profundamente a forma como a sociedade brasileira aceita os negros atualmente. Algumas vitórias importantes porém, foram conquistadas como a Constituição de 1988 que assegura em seu artigo 5° que "todos são iguais perante a lei"e julga como crime inafiançável a prática do racismo no inciso XLII. Entretanto, qualquer pessoa consegue perceber que mesmo com uma lei de tamanha completude em vigor, algumas pessoas fingem não ter conhecimento dela, e tornam a realdade dos negros muito amarga e servil, através de seu preconceito. Trabalhos oferecidos porém considerados como inferiores por alguns, dificuldade de ingressar em uma universidade pública, e ausência de um atendimento digno em lojas de diversos segmentos, são alguns obstáculos a serem vencidos pelos negros. E qual a consequência de tudo isso? Desigualdade social e pobreza, conforme pesquisa divulgada pela revista "Exame" em 20/11/2014, onde diz que existem 8 dados que mostram o abismo social entre negros e brancos. Diante disso, cabe ao governo investir em campanhas anti-racistas, que visem a desmistificação da cultura preconceituosa existente em nosso país, e promover a cidadania e igualdade social. Além disso, órgãos de fiscalização devem ser criados, e implantados nos mais diversos locais do Brasil como escolas, fábricas, lojas e corporações, afim de punir pessoas e educá-las, sobre a necessidade de respeitar a todos os seres humanos e capacitá-las para a não violar a declaração dos Direitos Humanos. Talvez assim, esse abismo social existente entre negros e brancos, será aos poucos desfeito, e a sociedade então começará tratar à todos como se fossem uma só raça, a raça humana.