Casa Grande e Senzala extinta

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

A Obra Casa Grande e Senzala de Gilberto Freyre enfatiza a formação da sociedade brasileira na época colonial.Para o autor,a arquitetura da casa grande deixa claro que a existência de uma raça inferior é devido a miscigenação.Análogo a isso,tal atitude histórica reflete na sociedade atual por meio do racismo.Ora,o caminho para uma sociedade plena ainda é longo. Nessa caminhada de discriminação racial ressoa como destaque o preconceito histórico.Isso porque,devido a formação da sociedade brasileira ter enfatizado o negro como escravo devido a "superioridade de raças" no século XVI,tais ações preconceituosas ainda refletem após cinco séculos depois bem como críticas nas redes sociais,agressões físicas e psicológicas no cotidiano do mesmo o qual acarreta em impactos psicológicos no indivíduo e atraso para a nação.Prova disso,de acordo com a Globo.com a cantora ludmila foi agredida por meio de comentários racistas nas redes sociais.Tal ação deixa evidente que ações históricos ainda refletem na sociedade brasileira. Outro aspecto que contribui para esse percusso é a desigualdade racial.Isto é,mesmo com as leis de cotas existentes as oportunidades entre os negros e os brancos não são igualitárias bem como no âmbito do mercado de trabalho e de outras áreas econômicas o qual contribui para uma nação ainda mais racista.Prova disso,de acordo com a Data folha com metade da população negra,apenas 18% são presentes em cargos de destaque no Brasil.Logo,a desigualdade tanto social como racial quanto racial contribui para esse dilema. Em razão dessa problemática antecipada se faz elencar duas alternativas para refrear tal processo.A primeira,se vincula no papel coletivo das escolas em realizar projetos contra a persistência do racismo na sociedade brasileira para contribuir com o fim da intolerância racial.A segunda,cabe ao papel midiático em divulgar os projetos existentes e contribuir com a presença de negros nas ficções engajadas e televisivas. Para que tais medidas logrem com êxito é imprescindível a atuação do Governo federal em criar políticas públicas que favoreça o negro em todos os âmbitos sociais e também intensificar as fiscalizações do preconceito racial.Sendo Assim,a raça inferior de Gilberto Freyre não será existente na sociedade atual e tal máxima de sustentará"Sociedade feliz é aquela onde há justiça social,sem preconceito racial".